ПартнерыГлавнаяО насУслугиОплатаОтзывыКонтактыНовости
EngРусУкр

Новости

Полный госконтроль над украинским Интернетом.

13/06/2012


Следуя европейским путем и внедряя новейшие пути предупреждения и борьбы с терроризмом и киберпреступностью, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРС) Украины разработала проект правил предоставления интернет-услуг для сервис-провайдеров и операторов. В соответствии с новыми правилами предусмотрено установку специального оборудования на линиях связи, которое должно будет выполнять две основные задачи:

- НКРС с целью контроля качества услуг, предоставляемых  интернет-провайдерами, планирует установить специальные «спидометры», позволяющие осуществлять измерение скорости передачи данных на линиях связи. Если скорость передачи данных будет ниже от уровня задекларированного оператором связи, то последние будут наказываться вплоть до лишения лицензии на предоставление соответствующих услуг. По мнению экспертов НКРС, такая мера позволить существенно защитить интересы потребителей.

- Служба безопасности Украины (СБУ) установит на линиях связи весьма дорогостоящее специальное оборудование, которое будет контролировать не только передачу информации по телефонным линиям связи (как это было ранее), но и по линиям передачи данных через Интернет. Это спецоборудование будет вести полный контроль действий пользователей в сети, а именно будет осуществляться запись интернет-активности всех пользователей: с какого IP-адреса и когда осуществлялся выход в Интернет, на какие сайты заходил пользователь, какие файлы скачивал или отправлял. Сам контент сохраняться не будет, будут запоминаться только время, IP-адрес, адрес сайта, название файла. Планируется, что все Интернет-провайдеры через установленное СБУ спецоборудование будут вносить эту информацию в общую базу данных, где она и будет храниться определенной время.

Такая практика записи информации об интернет-активности пользователей позволит существенно повысить эффективность борьбы правоохранительных органов и спецслужб с терроризмом, киберпреступностью и распространением в сети Интернет детской порнографии.
Подобный механизм контроля полностью уже реализован в Латвии, и в этом отношении в Украине не нужно заново «придумывать велосипед». Нужно всего лишь изучить и перенять положительный опыт реализации данной программы в странах Европейского союза.