ПартнерыГлавнаяО насУслугиОплатаОтзывыКонтактыНовости
EngРусУкр

Новости

Террористический акт в Днепропетровске

27/04/2012


27 апреля 2012 года в районе обеда в Днепропетровске произошла серия из четырех взрывов в результате которых пострадали 29 человек, из них 22 сейчас госпитализированы с травмами разной степени тяжести: 11 - легких ранений, 7 - средней и 4 - тяжелой степени. Сейчас в реанимации находятся 5 человек. Одному мужчине пришлось ампутировать руку. В тяжелом состоянии находится 16-ти летняя девушка, получившая множественные травмы лица.
Первый взрыв произошел около полудня в районе трамвайной остановки «Оперный театр». Взрывное устройство было заложено в мусорную урну. Многих людей, находящихся на остановке было травмировано осколками урны и взрывного устройства.
Буквально через 30 минут прозвучал второй взрыв в районе кинотеатра «Родина» и монтажного техникума. Взрывное устройство было опять же заложено в бетонную урну. В результате этого взрыва были травмированы несколько студентов упомянутого техникума. Еще через 15 минут прогремел третий взрыв возле входа в парк Л.Глобы. И еще через 15 минут четвертый взрыв через дорогу от места первого взрыва (в районе Оперного театра). Благодаря тому, что к моменту 4-го взрыва весь проспект был перекрыт, от последнего взрыва никто не пострадал. Район взрывов в радиусе около 1 километра оцеплен милицией и проводится тщательное изучение места происшествия и сбор улик, которые должны помочь в расследовании этого преступления.
По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт».
В Днепропетровск подтянуты дополнительные силы внутренних войск МВД Украины. Туда же выехали Министр внутренних дет и Глава СБУ. Ведется расследование под кураторством Службы безопасности Украины. На некоторое время был закрыт Днепропетровский аэропорт и тщательно проверен на наличие подозрительных предметов с целю обнаружения взрывных устройств. Аналогичные поисковые мероприятия но без закрытия центрального железнодорожного вокзала проводятся на железной дороге. По городу проверяются все мусорные урны с целью поиска не сработавших взрывных устройств. Особое внимание правоохранительные органы уделяют местам повышенного скопления людей. Все правоохранительные органы и специальные службы переведены на усиленный режим дежурства.
По неподтвержденным данным, правоохранительным органам удалось обнаружить и обезвредить пятое взрывное устройство. Кроме этого вблизи района взрывов был задержан мужчина, видео задержания которого очевидцы выложили в Интернет. Но правоохранительные органы пока не подтвердили факт задержания подозреваемого в совершении терактов.
Президент страны В.Ф.Янукович, пребывая с рабочим визитом в Крыму, назвал террористические акты в Днепропетровске «вызовом для всей страны».
Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны и приведены в действие с помою управления по радио. Бетон, и которого были изготовлены урны, послужил злую роль во всей этой ситуации, поскольку в результате взрывов именно осколки урн серьезно травмировал многих людей.
Но, тем не менее, ситуация в городе находится под контролем и следствие, будем надеяться, в ближайшее время установит лиц, виновных в случившемся.